Как выбрать подрядчика на строительство своего дома

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас! 

Тема выбора подрядной организации для строительства волнует многих людей, которые планируют построить дом. В настоящее время рынок переполнен предложениями от всевозможных строительных фирм, однако за ними часто скрываются дилетанты и мошенники. Как выбрать надёжного подрядчика? Об этом мы побеседовали с директором компании «Базис-строй» Олегом Турдаковым: 

– Олег Сергеевич, ваша компания является одним из лидеров в сфере строительства загородного жилья в Пермском крае. Насколько важно обращаться именно к профессиональным строителям? Может быть, достаточно нанять бригаду «сезонных» разнорабочих?

– Дом — это сложный инженерный объект, в изготовлении которого используются более 80 различных операций и более 2000 различных материалов и комплектующих. В том случае, если объект изготовлен качественно, он прослужит вам и вашим детям десятилетия. Однако при проведении работ недобросовестными и непрофессиональными застройщиками возможны сотни ошибок. К сожалению, последствия работы таких горе-строителей могут быть плачевными для заказчика – вплоть до сноса объекта и потери всех вложенных средств. 

– На что необходимо обращать внимание при выборе подрядной организации?

 – В первую очередь, на опыт. Это должна быть организация с хорошей репутацией, серьёзным портфолио, то есть компания, которая может Базис-стройпоказать не один дом, когда-то кем-то построенный, а десятки реализованных проектов. При этом я бы посоветовал заказчикам: не поленитесь, съездите и пообщайтесь с реальными людьми – хозяевами этих домов, а не только с менеджером по продажам в организации.
Обратите внимание на открытость компании: в хорошей организации вам всегда могут дать десятки адресов построенных и, что немаловажно, строящихся объектов. И учтите, действующая компания имеет как минимум 8–10 объектов на разных этапах строительства, где вы всегда можете ознакомиться с разными этапами проведения работ. 

– Пообщаться с бывшими заказчиками – совет хороший, но на это часто не хватает времени, либо найти их не удается... Как еще можно понять, насколько хороши построенные дома?

– Хороший показатель, когда у компании есть собственные земельные участки с построенными домами на продажу. Это значит, что, во-первых, организации есть чем отвечать, во-вторых, что она успешна и востребована на рынке готовых объектов. Всё это говорит о качестве строительства. Сегодня почти у всех основных застройщиков есть свои площадки со строительством домов на продажу. 

– С какими документами стоит ознакомиться, прежде чем заключать договор? 

– Обязательно нужно обратить внимание на уставные документы и на договор подряда организации. Необходимо чтобы вы понимали, с кем имеете дело. Попросите застройщика ознакомить вас со стандартами и нормативными внутренними документами по контролю качества строительства в организации. Если компания отслеживает качество выполнения работ, у неё обязательно должны быть внутренние инструкции, по которым работает персонал.