Что выбрать: кирпич, газоблок, дерево или каркас?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас! 

На рынке загородной недвижимости ведутся бесконечные споры, что лучше: деревянный, кирпичный, газобетонный или новомодный каркасный дом.  Давайте попробуем разобраться.

Стоит сразу отметить, что единственно верного ответа нет. У каждого конструкционного материала есть свои плюсы и минусы.

Деревянные дома

Дерево самый древний и исторический распространенный материал для строительства в суровых климатических условиях России. Это экологичный натуральный материал, однако, и него есть свои минусы.
Первый – пожароопасность. Этот фактор, к тому же, существенно увеличивает стоимость страховки.
Прежде, чем использовать деревянный дом для постоянного проживания, необходимо, чтобы пиломатериал высох до 10-12% влажности, а это происходит только после 2–3 сезонов отстаивания дома. То есть, въехать в новостроку можно будет нескоро.
Если вы хотите жить в деревянном доме круглый год, нужно закладывать большую ширину стен (брус 20 см, бревно от 26 см), что увеличивает затраты на строительство стен и делает деревянные дома для постоянного проживания скорее роскошью, чем доступным вариантом.

Каркасные дома

Каркасные дома появились на рынке уже 15 лет назад и сегодня являются привычным видом строительства даже для рядового застройщика. Тем не менее, они пока не получили широкого распространения. Доля каркасных домов составляет на данный момент 7,5- 8% от всего малоэтажного строительства.
Почему каркасные дома не стали хитом продаж у нас на родине? Давайте рассмотрим.
С одной стороны, стены такого дома действительно стоят на 30-40% дешевле капитальных. Однако значительное количество средств приходится вкладывать в проведение электросети, выше стоимость чистовой отделки, выше стоимость страховки дома из-за пожароопасности.
При этом затраты на остальные элементы: подведение воды, канализации, окна, двери, кровлю, фасадную отделку - такие же, как у домов из кирпича и газобетона.
К тому же, каркасные дома показывают себя крайне неустойчивыми к любым ЧП.
Есть случаи, когда причиной капитального ремонта дома становилась элементарная протечка воды из крана.
Несмотря на заявляемую дешевизну, в продаже такие дома стоят всего на 5-10% меньше капитальных коттеджей. Но стоят ли несколько процентов экономии описанных сложностей строительтва и эксплуатации?

Дома из кирпича и газобетона

Газобетон и кирпич на сегодня являются самыми распространенными и востребованными конструкционными материалами для загородного дома. 73% домов Пермского Края и Свердловской области строятся из кирпича и газоблоков. Основные минусы таких строений – высокие требования к качеству расчета и изготовления фундаментов, чуть более долгий срок возведения объектов, значительные затраты на отопление домов.
Однако компания «Базис Строй», используя «философию конвейера», смогла сократить срок строительства капитального дома до 4 месяцев! А внедрение современных систем энергосбережения «Теплый дом» и геотермальных систем «Тепловой насос» позволяют сократить расходы на эксплуатацию коттеджа площадью 125 м2 до 1000-1500 рублей в месяц!

Таблица плюсов и минусов видов конструкционных материалов:

Пок-ль / тип дома Кирпич Газоблок Каркас Дерево
(более 200 мм)
Шале
(1 этаж - кирпичный;
2 этаж - деревянный)
Цена высокая низкая низкая высокая высокая
Скорость
строительства
низкая высокая высокая очень низкая низкая
Экологичность высокая высокая низкая высокая высокая
Пожароопасность низкая низкая высокая высокая высокая
Ликвидность в
случае продажи
высокая высокая низкая низкая низкая
Дополнительные
расходы
нет нет Капитальный ремонт:
смена утеплителя стен,
проводится каждые 30
лет. Стоимость около
1 млн. рублей.
Огнебиозащита стен:
около 100 тыс. рублей
на дом;
конопатка: 100 тыс.
рублей на дом;
страховка: 15 тыс.
рублей в год.
нет
Опасности нет нет Грызуны, вода, огонь Грызуны, огонь нет


У каждого из конструкционных материалов есть своя основная зарекомендовавшая себя сфера применения.

Для сезонного проживания на даче идеально подходит деревянный дом. Он будет и максимально дешев и быстр при монтаже. Также, дерево будет хорошим материалом для тех, кто готов заплатить серьезную сумму и подождать 2-3 года до вселения, пока дом даст усадку.

Каркасные дома быстры в изготовлении, не требуют сильного фундамента, при хорошем монтаже достаточно теплые и стоят дешевле на 5-10%. Они идеально себя зарекомендовали в качестве коммерческих и временных построек.

А для постоянного проживания за городом в условиях нашего сурового климата российский потребитель традиционно выбирает капитальные дома из кирпича и газобетона, которые будут служить еще многим поколениям его семьи.


Заказать услугу
Если у Вас появились вопросы по проектированию
или строительным работам, обращайтесь.
Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.